воскресенье, 8 мая 2016 г.

"Нервишки" по-милански

Сегодня о чём-то совсем ином.У меня скопилось много материала о тех местах, которые так или иначе связаны с Челентано. Места съёмок, его присутствия, проживания в частности. Наверное назрела страница для тех, кто когда-нибудь путешествуя в Италии захочет что-то увидеть своими глазами. Начну я с ресторана, вернее маленькой траттории. Мне трудно с чем-то сравнить такие места. Это не таверны ( по старому ) и не просто рестораны, в том смысле, как мы привыкли. Это своего рода место домашней кухни, где работает , как правило одна семья и приглашает к себе всех желающих поужинать или пообедать. В таких местах нет стабильного меню, напечатанного на карте..нет ничего фиксированного. В то же время, как в каждой семье есть своё фирменное блюдо, есть и в тратториях свои постоянные вещи и люди приходящие туда приблизительно знают, что могут там найти. Аналогов в Германии или Франции я не нахожу и не встречала, хотя тут тоже есть семейные рестораны, где вам просто предложат обед из того, что есть у  владельцев  на сегодня, но как и всё старое, эта форма гастрономии уже исчезает. 

Исчезает она и в Италии. Каково же было моё удивление узнать, что один из таких ресторанчиков, полюбившийся когда-то Челентано и его друзьям  жив до сих пор. Речь о Trattoria Novelli  или как местные называют это место Tre Case / Три дома. Владельцам этой траттории уже почти 80 лет. Это неизменно  брат и сестра - Пеппино ( от Джузеппе ) и Карла Новелли. Они унаследовали этот ресторан от своих родителей в 1979 году и с тех пор никогда не меняли в нём ничего. В наше время это практически гастрономический  раритет, для особых ценителей старой, уходящей эпохи. 



Отзывы о этом ресторане очень разнятся. Совсем молодые критикуют, так как смотрят на счёт и желают получить за свои деньги привычное обслуживание и вещи сложенные годами в представлении о ресторанах. Для тех же, кто постарше и помнит эпоху 50-60-х нет ничего лучше именно этой неизменности, неторопливости и скромности в еде. Они готовы платить и больше, лишь бы на какое-то мгновенье почувствовать себя ребёнком, пришедшим на обед с родителями или молодым человеком, "прогуливающим" туда свою девушку, субботними вечерами..


Мне удалось найти информацию, что это чуть ли не единственный ресторан с абсолютно типичной кухней "старого Милана". Как оказалось, туда даже захаживал Версаче и одну из своих фотосессий полностью посвятил этому интерьеру. Он, к слову, до предела прост - Грубые столы, синие клетчатые скатерти ( а иногда и без них ) , плотно расставленные друг к другу; самые обычные, жёсткие стулья. Тёмные панели и неизменный жёлтый цвет стен и фасада. Во дворике траттории, в тёплое время года, можно посидеть на улице, под тенью акации и каштана, скрытый от всех до самой , глубокой ночи. 







Пеппино Новелли за спиной Челентано 



Так что же подавали тогда в 60-х и что можно отведать там сегодня, с абсолютной уверенностью, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ  с тех пор. Кухня этого дома совсем без претензий на оригинальность, готовит всё те же излюбленные и знакомые каждой семье в Милане блюда, судя по отзывам. 

Это как правило овощной суп ( часто с чечевицей) .Очень густой, с небольшим количеством макарон  различных сортов, остатки от приготовления пасты . Почему-то мне сразу напомнил сцену из "Укрощения строптивого" ( снимали, кстати, так же в окрестностях Милана ) , где герой называет супом некое густое рагу и предсказывает назойливой гостье, что он остынет, если она не прекратит болтать. Так вот для миланцев это всё таки суп. 

Затем там подадут запечённую треску или картофель с петрушкой с тонкой свиной отбивной. Иногда это может быть миланский ризотто с шафраном.  Специалитет этого дома и как оказывается одно из самых популярных ( от слова народных ) и доступных каждой семье бедного района города   того времени в Милане - своего рода студень (холодец) приготовленный из говяжьих костей и который найти в других местах уже сложно. Это меня  особо заинтересовало, так как и у нас, в Пфальце, есть подобное блюдо.  Называется оно по другому, но принцип тот же и как и в Милане его неизменно подают с большим количеством лука, "топят студень в луке". Только в отличии от итальянцев, поливающих это блюдо немного уксусом и оливковым маслом, у нас его заправляют тонко порезанными маринованными огурцами, что тоже предаёт  нужную кислинку..А вот название в жизни не догадаетесь - Кислый желудок с музыкой ))) Почему с музыкой ? - ответил мне однажды хозяин местного, пфальского ресторана - Потому что потом у вас будет неизменное бурление в животе, для прочищения кишечника.))) Так что, решается на это не каждый. Нужно иметь нервы и мужество на это блюдо, так как оно вкусное, но "опасное" :). Одним луком будет разить очень долго.  

Посетители траттории Новелли, кто ещё помнит "старый Милан", как раз описывают это блюдо, как одно из уже ушедших и что именно там они могут его поесть с настоящей порцией лука, как это и должно было быть. Называют это блюдо в Милане - нерветти ( нервишки с луком ) / nervetti con le cipoll. Где-то оба эти народа заметили, что оно не для слабонервных :) 

Но конечно миланская кухня не будет полной без знаменитых салями с кровью и ливером и знаменитого козьего сыра, очень мягкого и подающегося в конце трапезы с миланской чиабаттой. У Новелли всегда только два сорта вина - Бонарда и своё домашнее вино " Новелли", которое даже подают не меняя стаканы, по 10 евро за пол литра вина. 
 Скромный десерт в виде лимонного пирога с сахарной пудрой ( напоминает мне снова " Укрощение строптивого" ) и два сорта кофе в конце. Порции у итальянцев  не большие и с набитым до отвала животом Вы вряд ли оттуда выйдете. Стоит это тоже чуть больше, чем принято платить в подобных местах. Владельцы как раз и рассчитывают на тех, кому хочется домашней еды, мясо со вкусом мясо и овощи с местного рынка, а не из супермаркета. Поэтому ценители подобной простоты благодарят хозяина за возможность вернуться далеко в прошлое и платят с благодарностью, считаю что это того стоит. Средний обед обходится судя по всему около 30 евро . Хозяин ресторана - Пеппино до сих пор в строю, в свои семьдесят с лишним и он с удовольствием кьяккераре (поболтает)  на уже почти ушедшем диалекте бабушек и дедушек, расскажет пару историй о своём заведении и Милане в целом. 


Например о том, как в 1979 году, сразу как только он перенял ресторан, он попросил своего старого знакомого, иногда захаживающего к нему на обед по привычке, немного помочь с рекламой заведения. Кто его знает услышал ли ту просьбу знакомый или просто так вышло, что помощники режиссёра Джузеппе Моччиа, фильма "Бархатные ручки" , искали укромное место на периферии Милана и сами наткнулись на тратторию Новелли, но факт тот, что там сняли небольшую сцену этого самого фильма, о чём старик с удовольствием поделится и сейчас..........пока ещё жив. 

Небольшой экскурс по "гастрономическому, уходящему  Милану" закончен.
Не теряйте время в  Милане просто так..... 






Осталось только добавить, что траттория Новелли находится в 40 минутах ходьбы от улицы Глюка ( две остановки на автобусе и 10 минут на авто ), в северном направлении, на улице Падова 344.

Trattoria Novelli / Tre Case 
Via Padova, 344, 
20132 Milano  



Всем хороших выходных  и крепких желудков без "музыки" ..))) 





( будет перенесено в отдельный раздел по местам связанным с Челентано )




  





2 комментария:

  1. Ирина, спасибо большое за такой "вкусный" очерк. Я сразу вспомнила, что в Германии тоже все-таки есть такие местечки. Недалеко от Эрлангена есть местечко Фрауэнаурах. Там я несколько раз была в пиццерии, которую держит семья греков. Кажется, она называется "Bei Alex". Там именно так и есть. Семья живет в том же доме и готовит только для местных. Хозяйка-красавица (по-моему ее и зовут Алекс) обслуживает, а вот готовит ее муж. Там я ела потрясающую пиццу-кальцоне, "огромную как Нюрнбергский аэропорт". Так сказала хозяйка :-).
    Нас пригасил один местный знакомый, и, кроме нас, никого чужих не было. Люди сидели, ели, болтали друг с другом и хозяевами, играли в шахматы. Так уютно было.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно где-то в глубинках и есть. Кстати, обратите внимание, как меняется Европа. "Где-то в Германии...семья греков...пицца кальцоне " )) У нас в местной пиццерии тоже сейчас жарят шницеля семья из Хорватии. Они взяли в аренду старую пиццерию и долго и упорно "косили" под итальянцев, пока я не поговорила с хозяином. Было забавно, как я пытаюсь, почти не зная языка "парло итальано" и он мне на таком же ломанном отвечает ))) Я для себя выяснила кто они, но думаю пол деревни уверены, что ребята самые что ни на есть итальянцы. Порции у нас действительно не просто большие, а огромные. Есть места, где обычную среднюю пиццу съесть почти не удаётся и приходится домой забирать. Эти же самые итальянцы здесь значит могут расщедриться,так как знают, что немцы к ним ходить не будут за мини порционами. А вот в Италии -да. Куда не пойдёшь везде слегка закусишь и салют. Единственное, что у них обычно щедро, так это салат, а вот основные блюда иногда смотрятся как детские порции. Для мужчин несколько проблематично. Кстати, хороший сервиз теперь там тоже не найдёшь, может только в провинции. Нам там не очень везло как-то. Куда не пойдём так обязательно или поругаемся, или обманут или стаканы грязные или ещё что-то. Мои вообще не очень охотно в Италию едут, мужики вечно голодные там.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь своим мнением.Это очень интересно !