среда, 1 июня 2016 г.

Золотая свадьба 2 ( гастрономическая часть )

Прежде чем посмотреть в  меню, сначала то, что заинтересовало самих итальянцев.
Они очень подробно обсудили наряд обоих героев-брачующихся :)

Итальянцы заметили, что ...

ОН был почти абсолютно идентично одет, как и в Вероне, при вручении ему символических ключей ( вплоть до цвета сапожек ). Рубашка с отливом от Армани..Правда брюки были чуть более солидные, без огромных карманов с боку, как он одевает обычно, в последнее время, то есть брюки
видимо из разряда -"на выход" :)

ОНА в чёрное платье и накидку пурпурного цвета, в руках букет белых роз. на шее золотая цепочка с крестом, по словам итальянцев - подарок мужа. Журналисты с одной стороны несколько разочарованы однообразием пары в одежде, особенно то, что касается её. Нужно сказать за Клаудией Мори продолжают следить в этом смысле и постоянно удивляются её внешнему виду. Насколько я могу судить о итальянцах в целом, в этом смысле они похожи на русских, то есть любят красиво одеваться придают цену вещам и внешнему виду. В Италии на улицах можно встретить гораздо больше хорошо одетых людей, чем например в Германии или Франции.


Поэтому эта пара, некогда диктующая моду, не оправдывает надежд в этом смысле, но всё же с ссылкой на возраст они пишут, что видимо в молодости был перебор и некогда удивляющий Челентано специально теперь подчёркивает своим внешним видом, что времена эти ушли и от него ничего кроме минимального постоянства они не увидят.

Две незначительные мелочи. Одну отметили итальянцы, это то, что в руке у невесты была прозрачная сумка Прада, тренд того сезона. В ней кроме платка, мобильного телефона и пригласительного ничего больше не лежало ..А от себя я могу добавить, что глазастые, но всё же не настолько внимательные, итальянцы пропустили одну деталь . Мне кажется я впервые вижу Челентано с ремнём для брюк. Не было его привычных подтяжек и видимо это то самое " разнообразие" которое он готов себе теперь позволить, подчёркивая особенность момента.))



Наряд невесты обсуждать не сложно. Давно привычное всем  чёрное платье не меняется уже очень много лет. Меняется накидка сверху. Это может быть коричневая шаль, зелёного цвета кофта, с недавних пор белый пиджак или серая накидки, в которую позже "переоделась" Клаудиа Мори уже в отеле.

Если говорить "языком цвета" то пурпурный цвет очень много говорит о себе. Конечно, я почти уверена, что ничего подобного не приходило в голову синьоре Мори, но люди выбирают цвета не случайно. ИНТУИТИВНО, в определённые моменты своей жизни они почему-то отдают предпочтение одному и полностью игнорируют другие цвета. Почему бы не выбрать жёлтый или розовый ? Видимо потому что состояние души сейчас "пурпурное" и именно этот цвет она себе выбирает и в нём чувствует себя комфортно. Накидка обширная и естественно бросается в глаза, как самое яркое пятно на фоне тёмных костюмов, особенно в купе с очками того же оттенка. Итак пурпурный цвет прежде всего цвет Власти. Когда-то разрешалось носить накидки пурпурного цвета только Императорам и полководцам. В отличии от России, это не были красные накидки, как самые нарядные, а именно пурпур. Его оттенки принадлежали кардиналам и королям. Выражение " подняться до пурпура" обозначало - стать одним из высокопоставленных кардиналов. Поэтому если европейцы хотят показать, что они одеты торжественно, то это будет почти всегда пурпурный цвет или оттенки фиолетового.

Стены в комнатах императоров были тогда пурпурные, как и покрывала ложе или колыбели наследников. Даже цвет чернил и императорской печати должны были быть цвета запекшейся крови. Пурпур - цвет власти и высоко занимаемого поста в жизни. У восточных народов ( Китай, Япония ) пурпур ( как и фиолетовый ) цвет - печали, разочарования в мирских благах и спокойного ожидания. Это цвет раздумий, молитвы и прощения. В христианстве, в паре с синим,  перекликается с восточным представлением. Одеваться в пурпурный цвет нужно в фазе своей жизни, когда человек прощает себя и начинает жить в мире с самим собой, начинает придавать значение вере в Бога.

Действительно в наряде этой пары можно увидеть комбинацию пурпурного и синего цвета ( майка жениха, очки и главный  оттенок его рубахи ) ..Чтож если бы мы пытались говорить с миром по средствам цвета ( что мы и делаем подсознательно ) просто не все им владеют, то такая комбинация говорила бы нам о этой паре так : "  У нас чистая совесть. Мы находимся в мире и согласии с собой и окружающими. В нашей паре доминирует Женщина и она же принимает решения. Мы крепко придерживаемся веры и находимся в состоянии душевного спокойствия." По моему не плохой посыл для этого возраста. Было бы хуже, если бы оба "говорили" о своём или продолжали распределять роли. Видимо давным давно всё распределено и устраивает конечно и её и его.

Если внимательно приглядеться, то у обоих обувь одного оттенка ( светло бежевого ). И в случае с Мори это были не её привычные шлёпки, без пятки, что можно увидеть на ней везде, а специально подобранные туфли на каблуке бежевого цвета. Видимо совсем уж без системы по принципу "что первое упало в руки из шкафы-то и одеваем", они не живут. 
Кое в чём стараются перекликаться.

Один момент ..Белые розы тут совершенно не в тему и поэтому смотрятся совсем вычурно. Возможно это чей-то неудачный подарок или выбор букета без знания того, в каком виде будет невеста. Конечно букет из розовых роз или цвета "потухшей  розы" был бы намного гармоничнее, ну а совсем идеально, к такому наряду и возрасту,  смотрелась бы в руках лиловая орхидея (символ мудрости). Букет из белых роз, как символ "невинности и чистоты" для семидесятилетней женщины несколько озадачивает...но не всё же должно быть почти идеально. В итоге, лично я оцениваю наряд обоих, не смотря на однообразие в одежде и букет, как на ОТЛИЧНО !

Всё логично и соответствует их сегодняшнему состоянию и настроению.




Отдельно хочется сказать о детях. Они были там в полном составе, в отличии от сорокалетнего юбилея свадьбы, где Розалинды не было. Итальянцы так же немного "покуражились" над внешним видом детей и мне кажется это справедливо. Я не знаю какое ощущение у остальных, но за исключением Розиты ( ей я лично симпатизирую чуть больше остальных детишек )  дети не имеют ни вкуса, ни шарма, ни стиля в одежде.



Не знаю какая проблема у Джакомо с фигурой, но он постоянно одевает вещи на несколько размеров больше. Его зимние куртки, рубашки и вот теперь пиджак смотрятся чуть 
лучше мешка и это ( пишут итальянцы ) - " Для итальянского "мальчика с деньгами" ! 
Что за позор ? Неужели нельзя было даже такой не красивый, серый джако ( пиджак)  подобрать по размеру, с приталенным силуэтом как одевают сейчас парни и выглядеть 
чуть элегантнее ? Хотя куда уж "элегантнее" можно выглядеть в джинсах на свадьбе в комбинации с зимними ботинками летом?..Ужас..ужас. Не лучше выглядит и Розалинда. 
Такое ощущение, что она зашла не надолго, забыв переодеть домашние туфли. Опять 
же в джинсах и белой рубашке, "радуя глаз" давно ушедшей комбинации цветов - черный/красный/белый. Пожалуй только Розита выглядит соответственно ужину-коктейлю. 
Немного портит шаль и не подходящие туфли, но зная, что она одевается всегда 
оригинально и очень часто показывает класс, надо закрыть глаза и можно сказать, 
что из них троих она была чуть лучше остальных...."    

Моя личная оценка "стиля" детей полностью совпадает с итальянской - НЕУД ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а теперь к меню непосредственно. Оно скромное и ничем не удивляет. Такая комбинация встречается на почти всех мероприятиях, связанных с некоторым количеством людей., будь то деловой ужин или вечер для встречи друзей. Для свадебного меню несколько простовато, но скорее всего потому, что речь всё же о июле и поэтому в такое время года лёгкость в закусках и большое количество охладительных напитков желательнее кулинарного разнообразия.

 Нужно сказать, что где бы мне не приходилось бывать на праздничных застольях здесь, то почти нигде мне не встречались так называемые "шведские столы" за исключением русских свадеб. В русскую традицию входит всё сразу ставить на праздничный стол ( символ щедрости и богатства на Востоке.Такое изобилие русского застолья удивляет всегда иностранцев ), что часто пугает немцев, например, они не знают, как можно ориентироваться в таком количестве еды СРАЗУ. В Китая так же принято всё подавать и ставить сразу на стол. 

Но Италия, судя по всему в этом смысле, ничем не отличается от других европейских стран и блюда сервируются одно за другим в той же последовательности, что в Германии например, начиная с аперитива. Он бывает двух вариантов - с закусками и нет. Чаще БЕЗ закусок, так как их подают сразу после аперитива, а роль аперитива только в "поднятии" аппетита и так же открытия самого обеда /ужина. Удобно для знакомства / приветствия  гостей и небольшой беседы перед едой, первого тоста. В случае этой золотой свадьбы аперитив был c закусками следующего выбора :

Bicchiere di pinzimonio con grana a tocchetti
Tempura di verdure
Pomodori dattero con mozzarella

Нарезанные,свежие овощи, приправленные оливковым маслом ( с перцем и солью) в стаканчиках, с кусочками сыра . Это часто цукини или сельдерей, редиска и паприка с морковью...  ( проще не бывает просто ничего) 





Овощи в кляре. Для аперитива более чем странно, так как для этого блюда уже нужно брать тарелку, а значит не только пить, но и уже закусывать..Но если присмотреться на фото (слева), то подавали их в "кулёчках" из теста или просто даже бумаги, для  удобства, чтобы не было необходимости начинать использовать посуду  

Мини-томаты ( В Италии - "финиковые томаты" ..удлинённые, мелкие и сладкие. 
Отсюда -  Pomodori datterini. У нас это  Datteltomaten, в отличии от Cherrytomaten 
они ещё мельче, продолговатые, действительно похожи на финик. В России не знаю как, 
наверное мини и называются ) ..с моцареллой. Часто подаются на кусочке тёмного 
хлеба или чиабатте, с оливками или без. На мой взгляд это всё уже полноценная закуска.






 Напитки были: Просекко (традиционно для аперитива, а уж Италии в любом случае ) и различные соки. Было специально замечено журналистами, что например Джанни Моранди, известно спортсмен и человек следящий за своим здоровьем, ( до сих пор бегающий КАЖДЫЙ ДЕНЬ ) во время аперитива пил только томатный сок и судя по комментариям итальянцев вообще не пьёт алкоголь. Ох, уж эти итальянцы..... всё разглядят и даже сфотографируют :). Моранди конечно РЕСПЕКТ ! Недавно в очередной раз был показал по ТВ за игрой в футбол . Мама мия в таком-то возрасте !!! Всего по мнению итальянцев, гостей было не больше 30 человек.  


Дальше был обед. Здесь уже прибавилось одно мясное блюдо и опять же всё начинается с антипасти ( по-моему не переводятся, а у нас так точно и называются ) - по смыслу небольшая закуска. Вот именно поэтому чаще на аперитив не подают ничего кроме напитков, так как антипасти и есть традиционные закуски и получается как бы повторение. В их случае, ресторан Сербеллоне озвучил следующее меню:


Composizione di antipasti vegetariani
Scampi croccanti con insalata di misticanze e agrumi
Maccheroni di pasta fresca con melanzane e pomodori dattero
Trancio di branzino selvatico rosolato con verdure e guazzetto mediterraneo
Stinco di vitello glassato in forno al rosmarino e patate cipolline e speck



Комбинации с вегетарианскими антипасти. Так как они бывают и с мясом и с рыбой, то в этом случае специально уточняют, что были только овощи. Раз это комбинации, то их понятное дело может быть десятки ..Это может выглядеть так ... 

Дальше смешанный, зелёный салат с croutons. Забавно, что Гугл переводит это слово, 
как гренки. В моей памяти гренки это что-то другое. Вообщем - Салат с хрустящими 
гренками и креветками+цитрусовые )) Типичный салат, опять же очень простой, может 
с кусочками апельсинов.

Потом макарони ( куда же без них ) с баклажанами и снова "финиковыми помидорчиками" 




Дикий окунь поджаренный с зеленью и соусом медитерана ( средиземноморским ) как правило красный, томатный с паприкой и специями. Типичное блюдо для этого конкретно места. Там на протяжении всех этих озёр каждый ресторан непременно предлагает пресноводную  рыбу. Есть люди, специально приезжающие из Милана поесть озёрную рыбу в этих местах. Так что это самое интересное-оригинальное  блюдо в меню..Все остальные традиционно северо-итальянские, даже я бы сказала типичные для всего альпийского региона, начиная от Юга Германии и Швейцарии и до самой середины Италии. Везде одно и то же ..и салаты с креветкам, и моцарелла на каждом столе, и антипасти. На Юге Италии кухня разительно отличается. Впрочем сейчас наверное уже не так, как раньше.



ДО этого все остальные блюда  были абсолютно вегетарианскими, но прибавляется -Телятина ( часть ноги ) с розмарином и  картофель с шпиком. Обычная жаренная, с кусочками сала, картошка и кусок замаринованной  в розмарине телятины.Это тоже можно понять, так как гарантировано не все вегетарианцы.  


Это естественно не всё..Есть и десерт...
Ресторан Сербеллоне подавал на десерт 14 июля 2014 года у себя : 

Crostatina di pesche sciroppate con fondente al gianduia
Sorbetto al lime e basilico e sorbetto allo champagne


Кростатина с персиками в сиропе с шоколадным суфле из джандуя. Звучит заманчиво, но на деле это пирог  ( или маленькие, порционные  тортики-тарталетки ) с кусочками персика "с" или "в" шоколаде. Джандуя - очень красивое итальянское название шоколадной пасты на треть состоящей из орехов в простом обиходе называется - Nutellа / Нутелла и есть почти у всех :). Эта ореховая паста сделанная по старинному, пьемонскому рецепту и действительно имеющая сильный привкус лесного ореха. 
Выпускается  итальянской компанией Ferrero. Цена в супермаркете - 4 евро. Хотите джандую на завтрак или десерт ? - Купите простую Нутеллу и почувствуйте себя в Пьемонте  ))) 

К десерту подавался- Сорбет с лимой, базиликом в шампанском. Знают наверняка все, что это не что иное, как мороженное, сделанное наполовину из шампанского, а потом опущенное порционными шариками в само шампанское. Так образуется новый напиток - сорбет или шербет. Слово обозначает с арабского просто - "напиток". Ещё проще - охлаждённое шомпанское, так как это "импровизированное мороженное" ( попросту подслащённый лёд без молока ) растворяясь смешивается с шампанским без всякого остатка. Шампанское в самом конце так же ничем не выбивается из всех остальных вариантов званных обедов. Классика выбора я бы сказала.






На этом всё.......Не смотря на простоту выбора ( без всяких там страусиновых отбивных или ламы под соусом тунца, что лично мне всегда неприятно наблюдать, как некоторые гоняются за экзотикой ) это более чем сытный обед. Почему только обед ? Оказалось, что после всего этого ..и это несколько озадачило, по данным всё того же журнала "CHI", в Вилле отеля Сербеллоне пара ( как и их гости ) провели только пол дня, а потом направились в ещё одно место, чуть ниже по правому берегу озера.  

По сути точно такой же отель ( даже внешне выглядит так же ). На самом берегу, в 10 минутах езды от Сербеллоне - Вилла  "Корте делль Лаго" в городке Лимонта



Почему ? - осталось вопросом ...

Разнообразить день таким образом ? 
Побывать ещё в одном отеле ? 
Второй отель больше предназначен для ночёвки ? Не понятно...
Врядли, скажем из-за комнат, так как Вилла Сербеллоне это пятизвёздочный отель, один из лучших на побережье и разницы нет никакой. Сербеллоне обычно выбирается знаменитостями так же, так как гарантирует полную конфиденцальность и конечно отменный сервиз. Туда посторонних не пускают 

Единственное, что мне приходит в голову, это то, что второй отель ( Villa Corte del Lago, a Limonta ) славится тем, что он специально предназначен для свадебных торжеств и там, в разное время, отмечали свои дни свадеб, например, испанская принцесса Элена или Брэд Питт с Дженнифер Энистон, а так же множество других.. 




Так как пара потом осталась там на ночь, то возможно причина как раз в специальном "свадебном сервизе" ..что мне опять же трудно представить, но видимо причина какая-то 
была и все не сразу приехали сюда, а только во второй половине дня. Вот такая маленькая, 
но очень интересная деталь. Могу себе представить такой оглашённый сценарий :
" Господа ! Вы тут особо не обживайтесь, ешьте и пейте, но имейте в виду, что после 
обеда мы поедим  и попьём, а так же потанцуем,  ещё в другом месте!" ..Забавно...:)



Есть так же мысль - Что так как вечер, ужин и танцы закончились большим фейерверком, 
то возможно Вилла Сербеллоне не была для этого удобна. Вилла же "Корте делль Лаго"
 более тихое место, с выходом прямо к воде, куда иногда подъезжают яхты и катера с молодыми парами, тихим двориком и большой террасой на улице, где всегда столы
 ставят в длинну ( традиционно ) и сервируют свадебный ужин. Там, как бы всё меньше, скромнее и тише.  Может быть фейерверк там более привычное явление, тем в Беладжио ? 


Свадебный номер, в традицинном итальянском стиле, для молодожёнов 
в Вилла дель Корте. Всё более чем скромно. 
Славу отелю конечно делает само место, с видом на озеро. 



Как бы там ни было, ужин и последующие за ним танцы были приготовлены в 
Вилла дель Корте в Лимонте, всё там же на Комо 



Эта  фотография самого ужина золотой свадьбы Челентано/Мори 
из другого журнала- "GENTE"/ ЛЮДИ . Издание тоже оповещало это событие 
и оно так же уточняет, что всё празднование проходило в двух местах. 
Можно так же заметить по фото, что столы стоят в длину, как и всегда в этом 
месте, а значит гости сидят все вместе друг перед другом, тем более, 
что гостей так не много.Типичное, итальянское застолье, почти ушедшее сейчас, 
так как в последние годы свадебные столы редко не одиночные. 



" Корте делль Лаго не были так любезны и не озвучили меню ужина. Было только сказано, что это был полноценный ужин ( значит опять закуски / салат / два, три блюда на выбор ) и большой, трёхъярусный торт. Во время разрезания которого все присутствующие гости спели паре хором песню " Самая красивая пара в мире" .....Об этом, гостях и о обращении не приехавшего на свадьбу Отца Уголлино в следующий раз......a dopo














2 комментария:

  1. Такое на голодный желудок читать нельзя. Все-таки итальянская кухня - одна из самых вкусных.

    ОтветитьУдалить
  2. Да..наверное :) Меня поразила ПРОСТОТА. Ну вот самое простое, что бывает. Видно, что никого удивлять не собирались...и конечно это перемещение в другой отель тоже не понятно. Да, забыла там написать, что кухня была без лука и чеснока ( строго !). Это тоже улыбнуло, что итальянцы СПЕЦИАЛЬНО это дописали. Намёк на поцелуи и брачную ночь ? ))) Вообщем всё мило, как только можно представить. Особенно когда речь о пожилых людях. Бог мой ! Золотая свадьба в наше время, это почти не реально больше...Такая редкость.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь своим мнением.Это очень интересно !