Детто Мариано и его опыт в "Бунтарях"
Возможно внимательные поклонники знают, что в своё время Детто Мариано был не любим в группе - "Бунтари/I Ribelli". Об этом писал то один, то другой участник "Клана" в своих воспоминаниях. Много об этом иронизирует Дон Баки в своём комиксе.
Адриано и "Бунтари", 1962 год
У Адриано ещё до его службы в армии была создана группа. Тогда все группы музыкантов старались назвать... или "Крикуны", или "Чокнутые", или "Бешеные"..Это всё существовавшие тогда группы, не выдуманные мною названия. Свою группу Челентано назвал "скромно" - "Бунтари". 😎 Как известно в нём начал свою карьеру барабанщика - Джанни Дель Альо.
Группа I Ribelli «Бунтари» в 70-х годах.
Я уже выкладывала воспоминания Дель Альо здесь, где он описывал момент ухода группы от Челентано. Он прошёл безболезненно для всех, судя по всему. К 1968 году Челентано полностью был погружен в свою сольную карьеру. Группе не хватало солиста и они пригласили грека - Дементиса, с которым и ушли из "Клана", начав свою отдельную от Челентано карьеру. Когда-нибудь я выложу большой пост о судьбе этой группы, чем завершилась их карьера и.т.д. А сегодня письмо Детто Мариано, которого Адриано засунул "по блату" 😁😏 в группу, так как с Детто они были сослуживцами в армии и потом Челентано решил таким образом "пристроить" его в "Клане" на работу...но Мариано не вписался в состав. Все участники группы приходили к Челентано и постоянно жаловались, что Детто им мешает.
Как всё было с точки зрения самого Детто Мариано, читайте здесь: 😏👇
.....................................................................................................................................
"Я и «Бунтари»
воспоминания Детто Мариано...
В 1959–1960 годах, проходя срочную военную службу, я оказался сослуживцем Адриано Челентано в 7-м артиллерийском полку, расквартированном в Турине. К тому времени Адриано уже был довольно известен: в 1957 году он участвовал в знаменитом рок-концерте во Дворце льда в Милане, а в 1958-м победил на фестивале в Анконе с песней Il tuo bacio è come un rock («Твой поцелуй — как рок»).В начале этой истории ключевым стало моё знакомство с его братом Алессандро, или просто Сандро — он был старше Адриано на восемнадцать лет и был его менеджером и советником. Я встретил его в нашей казарме. Челентано должен был вновь участвовать в фестивале в Анконе — уже с песней 24mila baci («24 тысячи поцелуев»). Для подачи заявки, однако, требовалась не только запись текста, но и нотная партитура.
Во всём полку единственным, у кого в личном деле значилось - "обучение в консерватории", был я. Так Сандро пришёл ко мне с просьбой написать ноты. Мы организовали скорую встречу. Адриано спел песню под гитару, а я записал ноты для фестиваля. (К счастью для него, Министерство не выдало тогда разрешения на участие, но вскоре он исполнил её на фестивале в Сан-Ремо с большим успехом.)
Служба шла своим чередом, и, независимо от этого эпизода (о котором сам Адриано вскоре забыл), благодаря самым невероятным обстоятельствам мы стали неразлучными друзьями. Я был демобилизован годом раньше — 12 августа 1960 года. Так как я жил в Турине, часть своих увольнительных он проводил у меня дома. Я учился в консерватории, мой отец был музыкантом, и, разумеется, дома у нас стоял рояль. Так музыка стала темой наших разговоров.
Однажды Адриано сказал, что ему было бы жаль потерять со мной связь после демобилизации, и раз я пианист, то мог бы войти в его группу I Ribelli («Бунтари»), названную так по его успешной песне Il ribelle («Бунтарь»). «Пианист у меня уже есть ( это был Нандо Де Лука), — добавил он, — но ты мог бы играть на органе Hammond — инструменте, который сейчас в моде». Честно говоря, его мало заботило моё мастерство — он просто хотел рядом друга, с которым можно было бы болтать и веселиться. «В восемьдесят лет, — говорил он, — я всё ещё буду играть в tolini (крышечки от бутылок, которыми в детстве изображали велосипедистов на «Джиро д’Италия») и мне нужен будет партнёр»
Сандро, будучи предприимчивым человеком, рассудил иначе: «Группа [тогда это были: Джанни Далл’Альо — ударные, Джино Сантерколе — гитара, Нандо Де Лука — пианино и Ливио Пасолини — бас-гитара] фактически распадается, ведь ты ещё год связан армией. Они не могут просто ждать. Но если Мариано переедет в Милан, можно собрать новый состав — I Ribelli di Adriano Celentano. Мы будем играть твои песни, люди будут думать о тебе, и твое возвращение пройдёт без потерь».
Адриано согласился: «Хорошая идея. Пусть останутся Сантерколе и Далл’Альо, а вот с Де Лукой посмотрим — он талантлив, но в последнее время создавал много проблем».
Так я переехал из Турина в Милан и поселился в доме на улице Чезаре Корренти, 11, где жили Адриано (когда ему удавалось получить увольнительные), его мать Джудитта, брат Сандро с женой Ивонн. В конце 1960 года началась моя работа с I Ribelli di Adriano Celentano.
Сандро снял репетиционный зал на Виа Ломбардиа, 44 и созвал участников. На первую встречу пришли только мы втроём. Де Лука больше не хотел быть частью группы. Меня представили как руководителя коллектива. Я сразу заявил: "Нужно найти тенор-саксофон и басиста, умеющих читать ноты. Если Де Лука не вернётся, я сам сяду за пианино".
Сантерколе спокойно воспринял это, а вот Далл’Альо возмутился. По его мнению, рок играют интуитивные музыканты, а чтение нот мешает творчеству. Но назначенным руководителем был я, и моя идея была поддержана Сандро и Джино. Тенор-саксофон я хотел ввести в группу потому, что он «поёт», а ещё потому, что в те годы во всём мире гремела песня Tequila группы The Champs — с её необычным хрипловатым саксом. Мы устроили прослушивание, пришло около десяти кандидатов, и я выбрал Натале Массара. Он умел не только играть с нужным тембром, но и владел всеми видами саксофона и имел диплом кларнетиста Миланской консерватории. Более того, именно он познакомил меня с басистом, тоже умеющим читать ноты. «Единственный минус, — сказал он, — он старше нас лет на двадцать». — «Если играет хорошо, никто и не заметит!» — ответил я. Так группа была укомплектована.Но нужен был репертуар. Песен Адриано, без него самого, ещё не хватало на целый вечер. Тогда Сандро стал приглашать к нашим выступлениям молодых певцов — Клема Сакко, Миреллу Рини, Лидию Ла Гатта. Идея сработала: на афишах было достаточно написать I Ribelli di Adriano Celentano, и залы заполнялись.
Год ожидания я использовал, чтобы тщательно подготовить шоу, которое должно было пройти всего через неделю после демобилизации Челентано в престижном клубе La Bussola в Виареджо.
Небольшое отступление. В 1958 году, когда мне было двадцать один, моим кумиром был Пол Анка, а песня You Are My Destiny сводила меня с ума. Тогда я был поглощён классикой и ничего не знал о приёмах эстрадной музыки, поэтому впечатление на меня производила не только мелодия, но и оркестровки — волшебные скрипичные реплики, хоры… И вот, когда в Турине объявили концерт Анки, я, не раздумывая, купил билет. Но каково было моё разочарование - никакой струнной группы, только духовые и ритм-секция! Анка исполнил You Are My Destiny с трубами и саксофонами вместо скрипок и без хора. Это была уже совсем другая песня. Даже голос Анки перестал мне нравиться!С тех пор я поклялся себе - никогда не допущу, чтобы поклонники Адриано испытали подобное разочарование. Я тщательно изучил все аранжировки Джулио Либано и Эцио Леони, записал самые важные моменты и воспроизводил их максимально точно. В этом мне помогали музыканты, умеющие читать ноты. Джино тоже научился, а Джанни отказался. Он был убеждён, что чтение нот убивает спонтанность. Я не стал настаивать. Во-первых, его защищал сам Адриано, а во-вторых, его инструмент всё равно не играл ни мелодий, ни аккордов.
Так мы отыграли множество вечеров. И, наконец, в августе 1961 года, всего через несколько дней после демобилизации, Адриано дал долгожданный концерт в La Bussola. Я оказался на общей фотографии рядом с мировыми звёздами того времени: The Platters (оригинальный состав с Only You), The Four Freshmen, Il Quartetto Cetra, Адриано Челентано, I Ribelli, Тони Утчи, Энцо Гаринеи и другими.
С этой даты — 25 августа 1961-го — и до апреля 1962 года я продолжал оставаться в I Ribelli как руководитель и пианист. Но мой «классический» подход — чтение нот, отказ от шоу в стиле Джерри Ли Льюиса, который мог играть на пианино даже ногами, — противоречил взглядам Джанни Далл’Альо. Он сделал всё возможное, чтобы убедить Адриано меня убрать.
«Они тебя не хотят, — с горечью сказал мне Челентано, — …и я ничего не могу поделать».
С тех пор я больше не был руководителем и больше не играл с ними..."
.....................................................................................................................................
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своим мнением.Это очень интересно !