понедельник, 14 ноября 2016 г.

Как алмаз спрятавшийся в снегу

Лучшие / Le Migliori ...2016 !



Чтож..Как я уже написала , бывают моменты, когда самое хорошо заточенное копьё критики, буквально готовое вонзиться во что-то мягкое и рыхлое, без труда разбивается ( рассыпается вдребезги ) о очень прочную  гранитную стену или, я бы сказала о  красивую, мраморную стену БОЛЬШОГО мастерства. Отшлифованного, непоколебимого !  ))) Бац !!!

Признаю, целиком и полностью, что начинка оказалась намного вкуснее обёртки. Редкий случай. Обычно бывает наоборот. Крайне редко совпадает и то и другое. Критика может быть только обоснованной и тогда она полезна. Не обоснованная критика - глупость.  Ужасненькую картинку выбираю осознанно)) А если серьёзно, то я по прежнему считаю, что оформление диска заслужило очень жёсткой критики, но вот МУЗЫКА ..Мдаа.. Тут и сказать-то нечего кроме, пожалуй, в несвойственной мне манере, начать хвалить без остановки. ))

Алексей ! Если Вы читаете этот пост, то Вы должны понять, что я имею ввиду. Ничего не поделаешь, то что есть Большое Искусство, оно таким останется. "Лучшие" - тот самый случай. Собственно иначе вряд ли могло быть. Немного успокоившись, от вида нашего транвестита, я глазами пробежалась по некоторым авторам и просто-таки температура поднималась от имени к имени. Это буквально парад какой-то самых заметных мастеров.
Один Франческо Габбани чего стоит !!! ( Здесь в итальянской аудитории должны бы были
 начаться  долгие и продолжительные аплодисменты, с возгласами бурной радости )))
Уж не назван ли диск в смысле сборки лучших авторов ? Да..Нет ! ))) Адриано не уступит никому этот титул..Но при виде этих имён складывается впечатление, что лучшие не только певцы, но и авторы.


Что говорить ...Знаменитейший Андреа Мингарди...Лориана Лана...Айден Рейшел ..даже подзабытый нами Мэтр, синьор Кутуньо. Значица в списке песен , написанных для Челентано, появилась цифра 14 !!! Отлично !

Согласимся, что обычно диски Челентано не так пестры разнообразием авторов, а тут видимо специально был сделан такой акцент " с миру по нитки")) . В смысле, по золотой нитке, не тяп-ляп. Поэтому, пожалуй, есть смысл собрать их всех в один кружок и чуть познакомиться. Они этого заслуживают.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

AMAMI AMAMI / Люби меня ..Люби меня 

Два первых автора. Риккардо Синигалья имя очень известное. Кому не лень, загляните в инет и там выйдет такой боооольшой и длинный список имён звёзд, с кем ему пришлось поработать. В данном случае, его текст

Красивый человек, в чалме - вообще один из самых таинственных  людей, в музыкальном мире, последнего времени. Выступает на самых крупных площадках мира. Активно выступает за права мусульман, не смотря на то, что он еврей . Последний концерт в Париже. Восторженные отзывы критиков. Молодой  израильский композитов Айден Рейшел (  Idan Raichel ) . Наверное точнее, ближе к ивриту, имя пишется, как Идан Райхель. Поэтому абсолютно не удивительна тема песни - Мужчины и женщины встречаются, влюбляются друг в друга, не взирая на цвет кожи, расу или вероисповедания, а так же ПОЛ..Может это сподвигло какого-то на такую обложку ?
Как бы там не было, кто лучше мог взяться за такую тему, чем  Idan Raichel ?



 Riccardo Sinigallia /  Idan Raichel  


È L'AMORE / Это любовь ...

Здесь вообще очень известная парочка. Эдакий  Могол/Джанни Белла2. Так же весьма известный тандем  соавторов - Андреа Мингарди и Маурицио Тирелли.  Кстати тесно сотрудничали с Моголом и с Баттисти, при жизни последнего. Пишут не первый раз для Мины. 


 Maurizio Tirelli (слева) ...Andrea Mingardi (справа ) 
Награждаются очередной премией за работу над диском Мины "Bau", 
включающего в себя 8 (!) песен ( из 13 ) этого авторского союза. 

Андреа Мингарди - считается вообще, что-то вроде прародителя итальянского блюза. Был очень популярен в конце 80-х, начале 90-х. Его хиты перечислять бессмысленно, их слишком много. Обладатель многих наград, почти всех, самых высших, какие предусмотрены для итальянской эстрады. Столкнулся впервые с Миной в телевизионной, музыкальной дуэле " "Mina contro Battisti" / Мина против Баттисти. Записанный после этой победы диск был первым платиновым, ну а потом началось сотрудничество этих четырёх авторов. 

Mina-Andrea Mingardi-Mogol-Battisti !!! 




 Чтож..обещанная песня Могола не вошла в альбом, но зато вошла песня Мингарди. 
Родился, живёт  и работает в Болоньи. Близкий друг Джанни Моранди ( живущего по соседству )) . Работал с Джованотти, Лучио Дала, Хосе Феличиано, Орнеллой Ванони и конечно с Моранди и Миной. Всё с чем сталкивается имя Мингарди обычно помечают словом "cult"...Очень успешный писатель. Как и Челентано написал несколько книг, но в отличии от Челентано, его книга "Позвольте пригласить на танец, сеньорита" переиздавалась тем же издательством  Mondadori ( где печатались все ..и Клаудиа Мори, и Джакомо/ Розита Челентано и сам Адриано Челентано ) ТРИЖДЫ, что случается крайне редко. 


Андреа Мингарди и Джанни Моранди 


Песня для диска Челентано "Это любовь" или можно перевести как "Такая любовь" о двух влюблённых, которые волей судьбы потерялись друг от друга, но не могут друг друга забыть. Они смотрят на молчащий телефон и оба ощущают собственное чувство вины, раздираемые гордостью и сожалением. На мой вкус - ОЧЕНЬ красивая песня !!!  
Заканчивается короткой вокальной импровизацией Челентано.


SE MI AMI DAVVERO / Если ты действительно любишь меня. 



Не моя музыка РЭП, если честно, но эта песенка нравится, как ни странно.))) Конечно не удивительно, что исполняется в такой манере, где мы встречаем Адриано - рэпера  )) ведь написана она известным рэпером Мондо Марчо ( настоящее имя Джанмарко Марчелло ) Самый молодой автор. Ему ещё нет и 30 лет и вот такая удача, работа с самим Челентано. Мондо Марчо -  слова и музыка. Типичный такой рэпер. Наверное поколение молодых могли бы сказать о нём больше. Я могу только добавить, что текст, как во всех песнях в стиле рэп, очень интересный. Достойный скорейшего перевода. Как мне кажется в таких вещах музыка не имеет такого значения, как очень чёткий текст, способный задеть за живое..Удивительно, что в этой песне, не смотря на мои скромные способности в музыке, я слышу и хорошую музыку и конечно прекрасное исполнение. Спокойный рэп, без надрыва и без понтов. Мягкий. Рэп для тех, кто постарше, я бы сказала ))) 




 TI LASCIO AMORE /  Оставляю тебя, любимая (любимый )



Далее опять же две большие звезды. О Кутуньо говорить много наверное не надо. Здесь, кстати, на мой взгляд это какой-то совсем новый Кутуньо. Никогда нельзя сказать точно написана ли песня именно сегодня или уже лет 20 назад и её,как говориться, вытащили из запасника, но в любом случае типичной такой кутуньевской манеры я здесь не слышу. Ну и конечно чем она больше интересна, так это ТЕКСТОМ! Автор, совершенный фаворит в песенном бизнесе - .Фабрицио Берлинчони. Это такой дядечка, который за что не возьмётся, всему приносит успех. Без шуток. Он рекордсмен по количеству выигранных на Фестивале Сан-Ремо песен. ( его опережает только Могол ) В смысле его песни почти всегда там побеждали, в исполнении огромного количества звёзд. Понятное дело, что и с Кутуньо они столкнулись там же....А вообще он  для кого только не писал - Моранди, Аль Бано, Анна Окса, Фаусто Леали, Пиппино Ди Капри, Массимо Раньери...и.т.д. Начиная с 1976 года и до сих пор его песни всегда лидируют. Впервые он стал призёрным  автором в 19 лет. Если учесть, что он вообще-то юрист по образованию и профессиональный спортсмен в молодости, то очень интересная судьба у этого поэта, который пишет просто для себя, в качестве хобби. 

С Челентано он работал несколько раз. Я вспоминаю две песни, может было и больше. 
Обе прекрасные !
«Ti lascio vivere» ( Arrivano gli uomini )
«La camera 21»  ( Quel punto )

Не знаю..Песня мрачноватая по моему. Как-то не так пошла по сравнению с остальными. Но мне кажется эта песня не для одного, два прослушивания. К ней надо привыкнуть, как бывает, когда выпиваешь небольшой глоток хорошего коньяка. Он обычно с первого глотка никогда не нравится. Такие вещи надо "пить" медленно и в очень маленьких дозах. Тогда настоящий вкус приходит очень издалека. Я понимаю, что это хорошая песня. Какая-то очень неуловимая для меня. Не знаю, что вводит меня в растерянность..или этот хриплый голос Адриано , почти шёпотом, говорящий о измене или такой пронзительный Мины.." Эта жизнь теперь принадлежит только мне.."..Аккордеон..Красиво..Здорово. Кутуньо, повторюсь, для меня, в этой песне неузнаваем. Наверное это даже хорошо, значит он изменился за эти годы и по любому в лучшую сторону. 


A UN PASSO DA TE / В шаге от тебя

А вот это просто отличная песенка. Обалденная. Пожалуй, тянет на звание "Любимая". Буду слушать ещё ни раз. Заводная. ! Написана ОЧЕНЬ  странным  автором. Кажется немного не в себе, но очень талантливый. - Фабио Илакуа. )) " Не в себе", в данном случае + 


Вот, с большой бородищей, это как раз и есть Илакуа.
А рядом с ним, довольный  такой парнишка - Франческо Габбани, 
мой фаворит этого диска. 
Восходящая звезда Италии, представленный в этом диске. 

Прикол в том, что этот Фабио пишет очень классные песни, будучи.........фермером ))) Да ! Он самый обыкновенный крестьянин и работает на ферме своего отца, хотя получил образование скульптура в Институте Изящных искусств. Но, по его словам, лучше всего ему пишется на Сицилии, во время обработки земли. Он написал песню " Аминь" с которой Франческо выиграл приз "Молодые предложения/таланты" в этом году в Сан-Ремо. Песня, просто открытие. Когда я её услышала в феврале мне как-то сразу она запомнилась, а потом когда вышел текст и можно было прочитать её внимательнее, то стало понятно, что вот этот парнишка вполне потянет на роль "нового Челентано", если останется в заявленном стиле. Песня "Аминь" - лучшее, что я слышала в это году у итальянцев. Кстати, она кажется долго была и лучшей в хит-параде. Очень советую не проходить мимо ролика, который выложу в самом низу..Обязательно прочтите текст песни "Аминь" 


Фабио Илакуа на получении премии, как лучший молодой автор Фестиваля. 
Комично представленный самим Габбани, благодарным за шикарную песню.. 
Заработал, к слову, сразу три премии за песню "Аминь" 





NON MI AMI / Ты не любишь меня 

( Salvatore Marletta – Federico Spagnoli – Walter Dallari)
Эти три имени мне не говорят ничего. Только Федерико Спаньоли немного.
Песенка тоже "так себе" на мой вкус. Но на этом диске есть и без неё что послушать.


 MA CHE CI FACCIO QUI/ Что я здесь делаю. 

Слова и музыка Пьетро Палетти. 
Как по мне,то это "вторая серия" - «Che t’aggia di» (Что я не так сказала?). 
Только на этот раз вопрос - Что я тут делаю ?  По-моему параллели просто 
очевидны и по тексту, и по манере исполнения  тоже. )))   



SONO LE TRE / Сейчас уже три  часа

Очень красивая, короткая песня. На мой вкус, даже очень ничего. Слова простые, смысл всё тот же - Любовь. Два человека находятся в разных местах. Она смотрит на небо и думает о нём..Он смотрит на небо и не знает, что ему делать, когда ему так плохо. 
Тихое признание в любви. Очень красивая ! 


IL BAMBINO COL FUCILE  / Ребёнок с ружьём ( винтовкой ) 

Это бесспорно " La cumbia di chi cambia" этого диска. Написана, как и можно было сразу догадаться по ритму и тексту - Франческо Габбани. Текст, как и в " Аминь" просто бомба. Срочно переводить. Это то, что нужно в наше время. Это то, что и хотелось от Адриано, в этом диске. Правда хотелось ( мне лично )  подобных песен побольше, но и за эту спасибо, как говориться, БОЛЬШОЕ.  Песня идеальна, по моему, для Челентано. Абсолютно ЕГО  песня ! Радует, что песня всё же полностью написана Габбани ( текст и музыка ) и мне хочется надеяться, что мы о нём ещё услышим.  

Можно слушать бесконечно. Песня из разряда "наркотик",то есть та, которую крутишь по 30 раз, пока уже ночью, засыпая, мелодия засела  в голове )))... ШИКАРНО !!! 



QUANDO LA SMETTERÒ / Когда я брошу (перестану)

Единственная песня, написаная женщиной ( Лориана Лана ), очень известной поэтессой, которая не первый раз работает с Альдо Донати. Насколько я понимаю, если "Ребёнок с ружьём" - это сольное исполнение Адриано, то " Когда я брошу, оставлю" - сольное исполнение Мины. Видимо в этом была идея, поставить в диске их друг за другом. Автор очень уж номинированная и талантливая. К тому же  красивая женщина. У неё такой список наград и знаменитостей с кем она сталкивалась, что страницы на три. Там и Фабрицио Де Андре, и Паоло Конте, и Луис Бокалов..Энио Мариконне, Альда Мерини, Андреа Бочелли...Голова кругом от имён и титулов...и со всеми она поработали и везде её как-то отметили. Судя по тексту, как и все женщины пишет многослойные стихи, с  тяжёлым  текстом, насыщенные смыслами. Можно сказать, Лориана Лана - итальянская Лариса Рубальская, судя по её творческой плодовитости ))) Здорово, что включили и её работу в альбом


COME UN DIAMANTE NASCOSTO NELLA NEVE / Как алмаз спрятавшийся в снегу



Вот такое замысловатое название. Не могу понять, что мне эта песня напоминает, но что-то задела в памяти. Даже кажется с детства. Странное чувство. Слушаю её уже пару раз и каждый раз ком в горле..Хочется плакать. Эта очень странная и очень, очень, очень красивая песня. Так жаль, что короткая..Но слова, музыка ...Бесподобно ! По смыслу такая трогательная. 

Автор : Марко Бруни! Совершенно не знакомый мне. А жаль...Задел за живое.

Песня , друзья, кто не понял, своего рода ПРОЩАНИЕ. Наверное поэтому и хочется 
плакать. Слова просто убийственные..а надрыв в голосе ? Нет слов, чем они решили 
закончить диск, не считая " PRISENCOLINENSINAINCIUSOL".. 

" Я вспоминаю тебя, с твоей вечной улыбкой
Падающая с неба звезда выбрала меня среди людей...

Я вспоминаю тебя с твоей врождённой весёлостью
Что освещала ночь в день вокруг меня в моей  жизни...."

Мне даже подумалось сейчас, что очень странно, что в этом альбоме есть песня соответствующая моему отношению к этому альбому. Само название и смысл песни подразумевает, что бывает так, что ты не успеваешь рассмотреть алмаз в снегу. Он блестит так же как снег и поэтому прячется там. Его трудно заметить, но он там есть, по мнению автора этой песни...

Как алмаз скрытый в снегу
Я скучаю по тебе так сильно, когда тебя нет.
Но своим пением, в эту ночь,  ты согреешь меня 

Я буду греться...


Ну и конечно в конце, на мой взгляд, ЛУЧШЕЕ исполнение PRISENCOLINENSINAINCIUSOL. Признаюсь, что я не очень люблю эту песню, но в таком варианте она показалась какой-то совсем другой, неожиданной, захватывающей, в стиле Techno, записанной с помощью очень популярного итальянского диджея -  Бенни Бенасси. Пишут даже, что он САМЫЙ  популярный в Италии, на сегодня.  Не решили они закончить совсем уж грустной песней и всё-таки в конце ещё раз взбодрили. Молодцы !





Что можно сказать в заключении сегодняшнего дня, полностью посвящённого этому диску ? Диск действительно, действительно НЕ плох. Да ладно ? Чёрт побери, ОЧЕНЬ ХОРОШ !!! ))) Жаль, подкачали они ( кто был за это в ответе ) с таким дурацким оформлением. С этим я не смиряюсь и считаю, что от такой подачи диск сильно проиграет. Мауро Балетти, так как он уже работал для некоторых альбомов Мины, в качестве фотографа, почему то на этот раз фотографировал НЕ Челентано и Мину. Использовали совсем другое фото и вставили лица Адриано и Мины. Не понятно почему они так поступили ? Могли бы самих их нарядить, на худой конец, раз им так нужны были транвести...Но видимо тупо сэкономили. Мало того, что тема обложки совершенно НЕ подходит самому диску, ещё и сделано не профессионально. 
Бог с ним...больше не беру в голову.

Сам альбом,  признаюсь, даже тянет на "лучше", чем предыдущий. Единственное, что в первом диске был концепт, законченный, продуманный и важный , запоминающийся элемент  - Комикс с утками ! А в целом песни этого диска мне нравятся больше. И конечно с диска 1998 года навсегда останется одна из лучших фотосессий Адриано. Вместе с Миной ей нет цены для истории. Вот хотелось бы закончить этот пост какой-то хорошей фотографией из нового альбома, но придётся, как и Клаудии Мори, закрывать пустое пространство, за отсутствием хорошей фотографии - тем, что мы уже имеем. 


Молодцы ! Добавить нечего...

 Адриано и Мина - С  П  А С И  Б  О  ! 


И напоследок всё же, как мне хотелось бы верить, человек способный петь о том же, о чём пел Челентано, в лучшие свои годы. Таких совсем  не много и не надо искать внешнего сходства, речь о том, что он пытается донести.  Молодой, бодрый, юморной, не глупый - Франческо Габбани с песней "Аминь", открытие Фестиваля 2016...После песни COME UN DIAMANTE NASCOSTO NELLA NEVE..самое то, для личного успокоения..
 "Preghero " теперь поют так ))) : 



Аминь 



 Варвары у врат, прячь запасы и мелочь
Под хвост, под хвост, под хвост,  
Торговцы органами, набеги вандалов,
Они в моде, они в моде, они в моде.

Экстрасенс в университете
Сказал мне, что утопия нас спасёт.
Трезвенники в алкогольной коме от тоски,
Месса окончена, дети мои, с миром изыдем!
Ветер стихает, никакого инакомыслия,
Всё вновь безмолвствует.

Так вперёд же, люди,
Верящие в чудо,
Погрузимся в траур, Аминь.
От богачей аскетического вида до нищих духом,
Забудем же всё, Аминь!

Атлетическая поза, косметические процедуры,
Они в моде, они в моде, всегда в моде.
Я в монашеской рясе и с бородой философа,
Виляю хвостом, виляю хвостом, взбрыкиваю.2

Иисус сделался агностиком, киллеры обратились в веру,
От кого-то уже веет святостью,
Очереди толпятся в торговых центрах тщетности.
Специальное предложение закончилось, друзья,
Ступайте с миром!
Ветер стихает, никакого инакомыслия,
Всё вновь безмолвствует.

Так вперёд же, люди,
Верящие в чудо,
Погрузимся в траур, Аминь.
От богачей аскетического вида до нищих духом,
Забудем же всё, Аминь!

Человек уснул, и во сне сотворил мир,
Где жил в согласии с птицами в небе
и рыбами в море,
Первозданная земля давала плоды в изобилии,
Не было ни войн, ни смерти, ни болезней, ни страданий,

А потом проснулся…

Так вперёд же, люди,
Верящие в чудо,
Погрузимся в траур, Аминь.
От богачей аскетического вида до нищих духом,
Забудем же всё, Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь своим мнением.Это очень интересно !